Как побороть наркозависимость

Наркомания — тяжелый недуг, который требует комплексного лечения, ведь наркотики отравляют не только жизнь самого больного, но и людей его окружающих, и тянуть с лечением нельзя, потому что физиологические и психические нарушения могут стать необратимыми.

Очень важен этап психологической составляющей лечения – надо убедить больного избавиться от этой пагубной привычки, и сделать это без привлечения опытного психолога невозможно, потому что это каждодневная работа. Успех от лечения будет только в том случае, если человек сможет понять все что с ним происходит, у него должно появиться желание покончить с приемом наркотиков.

Выделяют несколько этапов лечения – детоксикация, лечение медикаментами и занятия с психотерапевтами. Больному необходимо уметь контролировать все возникающие в жизни ситуации без употребления наркотических веществ.

Некоторые считают, что детоксикация вылечивает наркомана полностью, но оказывается после нее наступает только некоторое облегчение, а сложившиеся привычки поведения остаются. В это время с ним должен работать опытный психолог, который сможет его удержать от приема наркотиков и станет настраивать больного на прохождение программы реабилитации, после этой программы бывший наркоман сможет справляться со всякими жизненными ситуациями уже без всяких наркотиков.

Начните лечение прямо сейчас