Признаки алкоголизма

Казалось бы, совсем безобидная привычка выпить по поводу и без повода, может стать фактором развития такого тяжелого заболевания, как алкоголизм. На ранней стадии этой болезни признаки увидеть достаточно сложно, ведь человек всегда отрицает, что у него появилось непреодолимое желание выпить, ему всегда кажется, что он сможет остановиться в любое время, но это ошибочно.

К самым первым признакам алкогольной зависимости можно отнести депрессию и похмелье. Вообще симптомы этого заболевания зависят от стадии болезни и от состояния его здоровья.

На начальной стадии болезнь легко поддается лечению. В этот период признаки алкоголизма носят психологический характер: человек начинает пить чтобы расслабиться, избавиться от одиночества, поднять себе настроение. И в этот момент покончить с алкоголем очень просто – достаточно заменить процесс принятия спиртных напитков другими занятиями.

Если же человек не бросает пить, то начинается вторая стадия с более выраженными признаками. В этой стадии появляется постоянное желание выпить, не хватает прежнего количества спиртного для получения удовольствия. Так постепенно человек переходит в третью стадию – самую тяжелую.

На третьем этапе появляется ярко выраженный абстинентный синдром, и если человек не получает очередную дозу спиртного, то у него начинают трястись руки, тело дрожит, начинается психоз. Алкоголик заметно меняется внешне – он стареет, цвет лица принимает характерный оттенок, поражается печень, сердце, поджелудочная железа.

Чем раньше человек поймет, что он зависим от алкоголя, тем эффективнее будет его лечение.

Начните лечение прямо сейчас