Симптомы мужского алкоголизма

Алкогольная зависимость развивается не в один день и очень часто мы даже не подозреваем, что человек находится уже на пути к смертельной болезни, поскольку на первой стадии еще не видно ярких признаков этого заболевания. Очень часто первые признаки алкогольной зависимости путают с перепадами настроения и временными расстройствами здоровья.

У мужчин алкоголизм развивается гораздо чаще, чем у женщин, поскольку принятие спиртного для мужчины – это традиция.

Существует несколько стадий алкоголизма. К первой стадии можно отнести такие признаки как — постоянное желание выпить, потеря контроля за выпитым, увеличение дозы спиртного. Постепенно организм пьющего начинает адаптироваться к количеству выпитого, у него начинаются первые проблемы со здоровьем, как правило, проявляются симптомы сердечных болезней, болезней желудочно – кишечного тракта. Но первая стадия алкоголизма менее яркая, чем остальные и чаще всего не сам больной, ни его родственники даже не предполагают, что он уже болен.

Вторая стадия уже более яркая. В этот период практически невозможно бороться с желанием выпить, и после очередной дозы появляется более выраженное похмелье, доза выпитого становится достаточно большой, человек становится раздражительным, агрессивным, он не может сосредоточится, начинаются провалы в памяти, умственные способности его значительно уменьшаются.

Третья, последняя стадия — самая тяжелая. В этот период похмельный синдром крайне тяжелый и спасение больного в этот период будет только в том, чтобы принять немедленно очередную дозу спиртного, у алкоголика становятся очень заметными психические расстройства, запои в это время становятся постоянными. И, если на первой стадии с этой зависимостью можно справиться самостоятельно, то последняя не поддается самостоятельному лечению. Здесь помочь может только специалист – психотерапевт – нарколог.

Начните лечение прямо сейчас