Лечение панических атак

Приступ панической атаки можно охарактеризовать как острую, неожиданную вспышку страха. Обычно она сопровождается рядом физиологических симптомов, а также мыслями о смерти. Она может продолжатся от двух минут и до получаса, но испытывающему атаку это время кажется гораздо более долгим. По прошествии данного приступа больной ощущает себя очень слабым и разбитым. Если не начать лечить, то приступы могут проходить по нескольку раз в неделю, а то и чаще.

Данные приступы паники пугают еще и потому, что они возникают, казалось бы, без причины. Скорость, с которой они могут нарастать, их сила, а также то, что вовлеченным оказывается весь организм, лишь обостряют чувство беспомощности и страха. Наиболее распространены такие симптомы:

  • Отдышка и затрудненное дыхание;
  • Удушье;
  • Тяжести или боль в груди или, наоборот, лёгкость;
  • Слабость, дрожь;
  • Обильное потоотделение, влажные ладони.

Все, кто страдают паническим неврозом, также свойственно опасаться, что им больше никогда не выздороветь. Сами же по себе эти опасения во многом мешают излечению. Тем не менее, около 80% больных (по некоторым данным даже более того) сообщают о значительном улучшении после применения лечения.

Другими словами, если больной с паническими атаками выучился предупреждать и контролировать приступы своей паники, то симптомы могут оставить его на довольно долгое время — многие годы. И даже если они все-таки будут проявляться, то уже куда менее остро, и их контроль будет гораздо легче. Предупреждаем сразу: нужно запастись терпением, результат последует не сразу.

Начните лечение прямо сейчас