Лечение энуреза

Энурез или недержание мочи, это патологическое состояние у некоторых детей старше 5 лет, оно известно с довольно давних времен. В современной медицине для определения недержания мочи, принято использовать термин «энурез» (от греч.слова «enureo» – мочиться). Существует довольно много причин этого заболевания: пороки развития, инфекции, перенесённые ребёнком, нарушения функционирования мочеполовой системы, стрессы, неврозы, незрелость и патология нервной системы, иные нарушения психики.

Следует помнить, что около 10% населения планеты (а это более 550 млн. человек) страдают от недержания мочи, часто у пациентов диагностируется первичный ночной энурез (ПНЭ). Он является полиэтиологичным заболеванием, кстати, его патогенетические элементы остаются не изученными. В раннем детском возрасте данная проблема очень серьёзна. Считают, что до 5 лет такие случаи нормальное явление, и лечить ребёнка ранее этого возраста не нужно. К 5 годам у детей заканчивается формирование рефлекса на мочеиспускание.

Недержание мочи довольно часто связано с несколько замедленным созреванием ЦНС (центральной нервной системы). В таком случае наш головной мозг не получает необходимый сигнал о переполнении мочевого пузыря, а также его опорожнении. Зачастую недержанию и повышенному выделению мочи, особенно в ночное время, может предшествовать психологическая травма, или помещение ребёнка в новую, незнакомую атмосферу, испуг. Энурез в таком случае, это лишь часть имеющегося невроза. Также считается, что при ПНЭ могут быть врожденное нарушение при формировании «сторожевого» рефлекса, а также задержка становления необходимых навыков регуляции мочеиспускания, наследственность и другие факторы.

Лечению проблемы ночного энуреза сейчас уделяется внимание врачей самых различных специальностей (урологи, неврологи, педиатры, психиатры, эндокринологи, нефрологи, физиотерапевты и так далее). Роль урологов и неврологов в выявлении и лечении данной проблемы представляется исключительно важной. Одним из наиболее безопасных и эффективных средств лечения энуреза в Киеве является методика Юрия Таратухина.

Начните лечение прямо сейчас