Лечение алкогольной зависимости у подростков

Проблема алкозависимости у детей из года в год становится все более актуальной. Согласно статистическим данным, около 70 % подростков ежедневно употребляют спиртные напитки, и при этом не осознают тяжести своих действий.

Подростковый алкоголизм опасен своим быстрым развитием. Вред спиртных напитков на организм ребенка обусловлен токсическим воздействием на головной мозг и другие важные органы. Это приводит к их поражению и возникновению определенных психосоматических патологий.

Последствия алкозависимости у подростков

При злоупотреблении алкоголем у детей возникают такие признаки зависимости:

  • запах перегара;
  • неконтролируемая агрессия;
  • состояние полного безразличия;
  • нарушение мышления;
  • снижение успеваемости в школе.

К серьезным последствиям относят: отставание в росте, снижение иммунитета, нарушение работы органов пищеварения, резкое снижение зрения. При отсутствии своевременного лечения алкоголизма развиваются эндокринные патологии, стеатоз, варикоз, психосоматические расстройства, фиксируется нарушение сердечного ритма.

Причины развития алкоголизма

Алкоголизм – это непосредственный результат взаимодействия ребенка с окружающими людьми и миром. Самые распространенные причины появления алкозависимости у молодых парней и девушек:

  • желание повысить свою самооценку перед сверстниками;
  • негативное воздействие часто выпивающих друзей;
  • избыток свободного времени.

Очень часто взрослые сами подталкивают подростка к пьянству, разрешая ему выпить немного алкоголя на празднике. В итоге подросток преодолевает психологический барьер и не стесняясь начинает выпивать вместе с друзьями. Близкие не сразу замечают начало этого заболевания, поскольку на первоначальных стадиях алкоголизм у детей развивается без характерных признаков.

Лечение подростковой алкозависимости

Если ребенок пристрастился к спиртному, следует срочно начинать лечение. Не нужно полагаться на то, что подросток сам справится с проблемой и тут же перестанет злоупотреблять алкоголем. Подростковый алкоголизм – это заболевание, и на лечение пойдет немало сил и времени.

Лечение должно включать рациональное питание и отдых. Это важные составляющие терапии, поскольку организм должен восстановиться после отравления токсическими веществами. Родителям рекомендуется по возможности ограничить подростка от общения с его привычной компанией и записать его в спортивную секцию.

Единственный выход из сложившейся ситуации – психотерапия. Потребуется помощь не только родственников, но и опытного врача-психотерапевта. Доктор поможет ребенку найти причины, которые подталкивают его к приему алкоголя.

Частный кабинет Юрия Таратухина помогает подросткам и взрослым избавится от алкогольной и других видов зависимостей в кратчайшие сроки. Начните терапию прямо сейчас! Заполните электронную форму онлайн или позвоните по указанному на сайте номеру телефона.