Какие бывают стадии и фазы в игромании

Насчитывают три фазы этой зависимости: стадия выигрыша, стадия проигрыша и стадия разочарования.

На первой стадии человек играет в играх от случая к случаю, он часто выигрывает, а от этого всегда находится в хорошем и приподнятом настроении. Все свободное время в этот период у него занято мыслям об играх и будущих выигрышах. Он начинает все больше играть, делает более крупные ставки.

Но постепенно на смену выигрышам все чаще и чаще приходят проигрыши, игроман все больше времени посвящает играм, он забывает о семье, не занимается работой, учебой, берет в долг крупные суммы и не отдает их. Так наступает вторая стадия этого заболевания.

 На последней стадии игромана не покидает чувство одиночества и безнадежности, бросив на время игру он начинает чувствовать раскаяние и панику, поскольку осознает свое положение. В этот период его начинают посещать мысли о самоубийстве.

Пациент проходит как бы замкнутый круг или игровой цикл, состоящий из шести фаз: фаза воздержания, фаза фантазий, фаза нарастания, фаза решения об участии в играх и фаза вытеснения. Все фазы повторяются по замкнутому кругу.

Диагноз такому больному ставит психотерапевт-нарколог, для этого он проводит беседы не только с самим зависимым, но и с его близкими. После этого специалист назначает комплексное лечение, в которое будет включено как медикаментозное лечение, так и психотерапия.

Начните лечение прямо сейчас