Лечение алкоголизма

Проблема алкоголизма с каждым днем становится все актуальнее. Несмотря на массовые призывы к здоровому образу жизни, пьянство охватывает все большее количество людей, в том числе детей и подростков. Это приводит к деградации личности. В чем же причина и каково лечение алкозависимости?

История возникновения пьянства

Понятие «алкоголь» имеет арабские корни, переводится как «нечто эфирное». Люди узнали о действии алкоголя еще до нашей эры, когда пили забродившие соки. Однако на тот момент никому не было известно, с чем связано головокружение и другие симптомы опьянения.

Изготовление алкоголя из сока, меда началось с появлением емкостей из керамики. Римляне называли виноградное вино божественным даром, воспевали в песнях и легендах. На тот момент не было и речи о лечении от алкоголизма.

В Древней Руси долгое время вырабатывали брагу с низкой концентрацией алкоголя. Более крепкие напитки появились с открытием новых технологий, которые позволяли получать 40-50-градусные напитки. С тех пор пьянство быстро распространялось по всей Европе. В начале 17-го столетия в Англии был введен большой налог на водку, пьяные подвергались телесным наказаниям, но все оказалось безрезультатно.

Лечение алкоголизма в Киеве

Широкое распространение алкоголизма знаменуется периодом становления капитализма, для которого был характерен тяжелый физический труд, нищета, безработица. Вот почему люди находили утешение в спиртных напитках, стараясь «забыться».

Еще Екатерина II считала, что пьяные легче поддаются влиянию, поэтому в России появлялось все больше питейных заведений. После окончания Октябрьской революции правительство вновь взялось за борьбу с алкоголизмом, оказывало административное воздействие на пьяных. После распада СССР волна пьянства охватила народ с новой силой.

Что такое алкоголизм, его стадии

Алкоголизм – хроническое заболевание, развивающееся на фоне длительного регулярного приема спиртных напитков и характеризующееся неврологическими расстройствами, органной дисфункцией и деградацией личности.

Лечение алкогольной зависимости должно проводиться с медикаментозной поддержкой органов ЖКТ, так как зачастую диагностируется гепатит, язвенная болезнь желудка, кишечная дисфункция на фоне панкреатита.

Алкоголизму способствует неудовлетворенность людей своей работой, уровнем жизни, а также отсутствие возможности самореализации. Для молодежи алкоголь является методом преодоления застенчивости, в зрелом возрасте — способом снятия стресса. Постоянное употребление спиртного приводит к развитию зависимости.

Различают несколько стадий алкоголизма:

  • На первой — человек начинает употреблять спиртное все чаще, постепенно увеличивая дозу. Со временем изменяется порог восприятия алкоголя, нарушаются защитные механизмы, из-за чего организм страдает от передозировки и старается с помощью рвоты избавиться от токсинов. Также человек может замечать ухудшение памяти. У него зачастую наблюдается плохое настроение, которое удается поднять только алкоголем. Стадия длится до 5-ти лет, в течение которых отсутствует зависимость, человек не утрачивает физическую активность. В то же время в печени развивается жировая дистрофия. Также диагностируется панкреатит, гастрит, который не проявляется выраженной симптоматикой, в результате чего человек не обращает внимание на органную дисфункцию.
  • Вторая — длится до 15-ти лет, в течение которых наблюдаются периодические запои. Организм утрачивает возможность противостоять алкоголю, страдает от интоксикации. У человека отмечается психическая зависимость, амнезия (на протяжении запоя), утрачивается способность работать и логически мыслить. Влечение к спиртному становится бесконтрольным. Больной раздражителен, угнетен, однако после приема алкоголя вновь становится радостным, общительным. Лечение на данной стадии проводится исключительно в стационаре, когда пациент находится под врачебным контролем. Лечение алкоголизма в Киеве осуществляется квалифицированными специалистами – наркологом, психиатром. Резкий отказ от спиртного сопровождается развитием делирия, то есть острого психоза. У пациента наблюдается рвота, тремор пальцев, бред, угнетение интеллекта, судороги, беспокойство, агрессия.
  • Третья — длится 10 лет и заканчивается летальным исходом. Переносимость алкоголя резко снижается, опьянение наблюдается даже после приема малых доз спиртного. Глубокие психические расстройства сопровождаются появлением беспричинной агрессии, апатии, деградацией личности, отсутствием трудоспособности. Человек начинает воровать, пить одеколон и другие суррогаты, что приводит к тяжелым отравлениям. Лечение алкоголизма в Киеве проводится комплексно, принимая во внимание не только нервно-психический статус пациента, но и цирроз печени, который проявляется кровотечениями, изменением оттенка кожи, болью в правом боку, слабостью, отеками.

Детский и подростковый алкоголизм

Молодежь быстро поддается негативному влиянию окружающих, вот почему в последние десятилетия увеличилось число пьющих подростков. Заметим, что органная патология у детей на фоне регулярного приема спиртного развивается значительно быстрее, чем у взрослых. Зависимость наблюдается при употреблении пива, вина, хотя б раз в неделю.

Как правило, у подростков быстро прогрессирует социальная дезадаптация, резко снижается успеваемость в учебном заведении, учащаются конфликты с родителями, возникают проблемы с законом.

Способствуют раннему алкоголизму как биологические, так и социальные факторы. Так, подросток начинает злоупотреблять алкоголем по ряду причин:

  • пьянство в семье;
  • асоциальные компании;
  • неправильное воспитание;
  • непонимание последствий алкоголизма;
  • баловство, которое перерастает в зависимость;
  • наркотические препараты;
  • стремление стать взрослыми;
  • желание стать более раскованным;
  • трудности в учебе;
  • конфликты с родителями.

Перечень можно еще долго продолжать, однако точно установить причину болезни и провести лечение алкогольной зависимости может только специалист.

Женский алкоголизм

Всего 5 лет достаточно для развития женского алкоголизма (при условии регулярного употребления спиртного). В случае мужской зависимости, для ее возникновения необходимо до 10-ти лет. Признаки болезни у слабого пола менее заметны, однако лечение женского алкоголизма длится значительно дольше и отличается низким процентом успеха.

Женское пьянство — психонаркологическая патология, которая характеризуется органной дисфункцией и личностной деградацией. На первой стадии женщины отрицают свое увлечение спиртным. Они утверждают, что выпивают только в праздничные дни и в небольшом объеме. Именно неосознанное желание выпить является основой для развития алкоголизма. Вначале женщины оправдываются, якобы «неудобно отказаться» или «я только чуть-чуть».

На втором этапе наблюдаются изменения в организме, похмелье, увеличение влечения к спиртному, предпочтение крепких напитков для быстрого опьянения.

Интоксикация организма проявляется не только клиническими симптомами, но и изменением внешности. Часто наблюдаются запои по 4 дня, бессонница, амнезия, физическая зависимость. Лечение алкоголизма в Киеве проводится с учетом тяжести болезни, индивидуальных особенностей организма, что позволяет добиться желаемого результата терапии.

На третьей стадии происходит распад личности, деменция, слабоумие, делирий. Внешние признаки алкоголизма представлены:

  • изменением оттенка кожи (землянистый);
  • появлением лопающихся капилляров;
  • потерянным взглядом;
  • расширением ноздрей;
  • мешками под глазами;
  • отечностью век.

Женщина становится неопрятной (волосы спутанные, грязные, зубы с налетом, рваная одежда). Также отмечается худоба, шаткая походка, заостренность черт фигуры.

Пивной алкоголизм

Мало кто задумывается об опасности развития пивной зависимости. Именно лечение пивного алкоголизма — наиболее трудоемкое и тяжелое занятие. Употребляя данный напиток, человек расслабляется, избавляется от плохих мыслей и не думает о проблемах. Опасность частого употребления пива обусловлена уверенностью людей в его безвредности, так как оно содержит мало спирта.

Лечение алкоголизма в Киеве

Такая форма алкоголизма наблюдается не только у взрослых, но и парней, девушек. Большие дозы приводят к изменению психики, сердечной дисфункции, расстройству работы органов ЖКТ.

Обнаружить признаки пивного алкоголизма достаточно сложно. Они представлены постепенной деградацией общества, начиная с подросткового возраста. Люди становятся агрессивными, апатичными, снижается либидо, беспокоит бессонница. Для поднятия настроения им нужно утром выпить пива, что позволяет им настроиться на рабочую волну.

Зависимость проявляется необходимостью ежедневного употребления, увеличения дозы пива, особенно на выходных. Таким образом, человек находится в пограничном состоянии (эйфории) – ни трезвый, ни пьяный.

Терапию нужно начинать как можно раньше, пока в организме не начались необратимые процессы.

Лечение алкоголизма

Избавление от алкогольной зависимости включает несколько этапов:

  • детоксикация — выведение токсинов из организма с помощью внутривенных, таблетированных медикаментов;
  • интервенция — направлена на осознание человека наличия зависимости, для чего требуется работа с наркологом;
  • выработка негативных эмоций, связанных с алкоголем (отвращение вкуса, запаха спиртных напитков);
  • социальная реабилитация, поддерживающая терапия.

Психотерапевтический подход к лечению алкоголизма

Современное лечение алкоголизма непременно должно включать психотерапию. С этой целью специалисты используют методику Рожнова, гипнотические сеансы, во время которых пациенту прививается отвращение к спиртному, а также вербальную аверсивную, поведенческую, групповую терапию. Чтобы достичь положительных результатов, необходимо добиться появления желания пациента побороть зависимость.

Лечение алкоголизма в Киеве проводится с использованием инновационных, проверенных методик, что дает возможность вернуть человека к нормальной жизни. С этой целью квалифицированные специалисты применяют лекарственную и психотропную терапию. Стоимость лечения алкоголизма зависит от тяжести болезни, состояния пациента, а также наличия сопутствующей патологии.

Начните лечение прямо сейчас