Лечение булимии

Булимия – психическая патология, которая проявляется в виде расстройства пищевого поведения. Для нее характерно отсутствие контроля над объемом съеденной пищи. Человек за один прием поглощает до 2-х килограммов продуктов, не ощущая вкуса, сытости. Затем больной осознает, что много ест и провоцирует рвоту, пьет слабительные лекарства, ставит клизмы или усиленно занимается спортом.

Таким образом, организм постепенно истощается, развиваются заболевания эндокринной, пищеварительной, нервной систем. У больного есть цели – поживиться вкусными продуктами и быстро похудеть. Это называется замкнутым кругом, когда голодовка, постоянный стресс приводит к нервному срыву, из-за которого человек начинает много есть. Так, он улучшает себе настроение, расслабляется. Затем на фоне боязни набрать лишние килограммы он мучает организм диетами.

Как и при других формах психического расстройства, больной не осознает глубины проблемы и не думает о лечении булимии. Он считает, что такой пищевой режим не причиняет ему вреда, и он может в любое время остановиться.

Согласно статистическим данным, около 15% представителей женской половины населения страдают от булимии, ведь именно они всегда беспокоятся о своей внешности и весе. Развитию патологии предрасполагает профессиональная деятельность. Так, среди актеров, моделей, артистов заболевание распространено в большей степени (в 9 раз чаще).

Патология более характерна для развитых стран, нежели для государств с низким уровнем жизни. Только на первый взгляд болезнь может показаться несерьезной, однако со временем она сопровождается возникновением депрессии, алкоголизмом, снижением либидо, а также попытками суицида.

Причины

В общих чертах мы разобрали, что такое булимия, теперь нужно рассмотреть ее причины.

  • Детская психологическая травма – голод в младенчестве, недостаток родительского внимания, плохие взаимоотношения со сверстниками. В таких случаях человек воспринимает еду как метод достижения удовольствия, что нарушает питательный рацион, и наблюдается дисфункция пищевого центра.
  • Заниженная самооценка. Этому могут способствовать родительские упреки по поводу внешности, замечания знакомых, тренера, стремление быть похожими на моделей, актеров в журналах. В большей степени патологии подвержены мнительные люди, а также девушки, которые стремятся сделать звездную карьеру.
  • Сильный стресс (развод, увольнение), когда человек старается забыть о проблеме с помощью еды. На фоне повышения концентрации глюкозы в крови наблюдается нарастание уровня «гормона удовольствия», что помогает справиться со стрессом. Иногда люди вознаграждают себя вкусностями за подъем по карьерной лестнице и другие заслуги.
  • Дефицит питательных веществ, что характерно для женщин, которые постоянно мучают себя диетами. Длительные ограничения заставляют организм думать только о пище, как об источнике энергии. Когда женщина разрешает себе съесть больше, чем обычно, организм воспринимает это как сигнал для пополнения запасов и берет максимальный объем продуктов. Такие периоды обжорства наблюдаются у анорексичных больных, когда организм старается вернуть утраченные питательные вещества.
  • Желание наказать себя за какое-то событие в жизни. Некоторые люди считают, что за каждый поступок (даже хороший) должна быть расплата, из-за чего мучают свой организм.
  • Отягощенная наследственность. Болезнь может передаваться детям, если родители страдали от расстройства пищевого поведения. Это может усугубляться эндокринной дисфункцией, патологией желудочно-кишечного тракта.

Чтобы избавиться от булимии, больному необходимо осознавать тяжесть заболевания, так как бороться с ней возможно только при наличии желания у пациента и его силы воли.

Особенности приступа

Как отмечают многие больные, перед приступом появляется неудержимое желание поесть. Иногда это рвение не является физиологическим, так как желудок полный. Человека мучают навязчивые мысли о пище. Он долго ходит по магазинам, видит сны о еде. Он не может сконцентрироваться на работе из-за постоянных размышлений о блюдах.

Оставшись наедине с пищей, больной быстро «уничтожает» все продукты, не обращая внимания на вкус (даже если пища испорчена). Обычно предпочтение отдается сладостям. Пир заканчивается только тогда, когда  исчезают все питательные запасы со стола.

После этого булимик осознает, что очень много скушал и начинает корить себя. Большой объем еды распирает желудок, поднимает диафрагму, из-за чего становится трудно дышать. Также появляются болезненные спазмы кишечника, метеоризм.

Чтобы облегчить состояние, больной вызывает рвоту, что приносит облегчение, так как организм избавляется от большого объема пищи. Далее, боясь поправиться, он принимает слабительные, мочегонные средства, чтобы ускорить выведение переваренной еды. Специализированную помощь при булимии следует оказывать как можно раньше, ведь частота приступов со временем увеличивается и достигает трех раз в сутки.

Симптоматика

Булимия считается заболеванием в течение последних 20-ти лет. Она диагностируется путем тщательного опроса родственников, пациента. Заметим, что больной скрывает свою болезнь и может неверно отвечать на вопросы. Для выявления осложнений патологии и оценки органной дисфункции назначается ультразвуковое исследование, электрокардиография, биохимические, гормональные анализы крови. К основным критериям болезни относится.

  • Патологическое влечение к еде, которое не удается контролировать, из-за чего больной съедает большой объем пищи за короткое время.
  • Прием слабительных, мочегонных медикаментов на протяжении трех месяцев с целью ускоренного выведения пищи, предупреждения увеличения массы тела.
  • Заниженная самооценка, основанная на внешнем виде, формах тела.
  • Дефицит веса, который больной отрицает и считает себя полным.

Борьба с булимией должна начинаться при появлении первых признаков болезни.

  • Постоянные разговоры о методах снижения массы тела, правильном питании, формах тела.
  • Навязчивые идеи по поводу еды, которые больной не рассказывает окружающим и старается скрыть желание больше съесть.
  • Колебания веса – за короткий период человек может поправиться на 5-7 килограмм и быстро похудеть.
  • Депрессия, быстрая утомляемость при физической, эмоциональной нагрузке – следствие нейронной дисфункции на фоне дефицита питательных веществ.
  • Ухудшение состояния волос, десен. При рвоте наружу выделяется соляная кислота, которая разъедает слизистую в уголках рта, из-за чего образуются язвы. При отсутствии лечения булимии зубная эмаль желтеет, развивается кариес, стоматит, инфекционные болезни ротовой полости.
  • Голосовая осиплость, частые фарингиты, ангины, развитие которых обусловлено травмированием во время частой рвоты.
  • Изжога, воспаление слизистой пищевода – следствие заброса соляной кислоты в верхние отделы пищеварительного тракта, которая раздражает ткани.
  • Тошнота, кишечная дисфункция в виде запоров, что связано с перееданием, приемом слабительных средств, которые способствуют нарушению работы кишечника.
  • Разрыв кровеносных сосудов в глазах (из-за повышения давления).
  • Стоматиты – следствие раздражения слизистой ротовой полости кислотой.
  • Сухая кожа, морщины, ломкость ногтей, что наблюдается на фоне дефицита питательных веществ, воды.
  • Судороги – результат дегидратации (обезвоживания).
  • Ренальная, сердечная дисфункция.
  • Расстройство менструального цикла, снижение либидо. Отсутствие лечения пищевой зависимости может привести к выраженному гормональному сбою и бесплодию.

Среди осложнений заболевания стоит выделить тяжелую депрессию, дилатацию желудка, ренальную недостаточность, алкогольную зависимость, а также заброс пищи в респираторный тракт.

Лечение булимии в Киеве

Чтобы вылечить заболевание, необходимо обратиться к психиатру, психотерапевту, который решает, нужна ли госпитализация или возможно проведение домашней терапии. К показаниям для стационарного лечения относятся:

  • суицидальные мысли, попытки;
  • тяжелое истощение организма;
  • осложнения со стороны внутренних органов;
  • тяжелая депрессия;
  • выраженная дегидратация;
  • отсутствие эффекта от домашней терапии.

В лечении необходимо сочетать медикаментозные средства, психотерапию. Лечение булимии в Киеве подбирается индивидуально. Зачастую требуется 15 сеансов психотерапии с частотой дважды/неделю. При тяжелом течении болезни назначается длительный курс до 9-ти месяцев, на протяжении которых пациент посещает кабинет специалиста раз в неделю. Врач использует.

  • Психоанализ, в процессе которого устанавливает причину пищевого расстройства, помогает больному понять суть проблемы. Специалист анализирует сны, размышления, общается с пациентом для более глубокого познания. В итоге врач дает рекомендации по борьбе с патологией, контролю над приступами.
  • Семейная, групповая терапия – необходимы для улучшения взаимоотношений между членами семьи. Больному легче рассказать о своей проблеме таким же, как и он, что дает возможность повысить самооценку, избавиться от бремени.
  • Когнитивно-поведенческий метод – наиболее эффективный. Он дает возможность скорректировать мысли, отношение к пище, своему телу. Больной обучается распознаванию надвигающегося приступа, противостоянию болезни. Такое лечение пищевой зависимости подходит для мнительных пациентов, которые часто мучают себя страданиями.
  • Межличностная психотерапия – метод, который подходит депрессивным больным. Он выявляет скрытые проблемы, помогает найти выход из сложной ситуации.
  • Мониторинг пищи – ведение дневника, расширение рациона питания.

Лечение от булимии должно включать такие лекарственные средства, как:

  • антидепрессанты Флуоксетин, Амитриптилин;
  • противорвотные – Церукал.

Важно помнить, что терапевтический процесс – тяжелый период для пациента, его близких. Необходимо твердо верить в успех, любить свое тело, не ограничивать себя в пище. Выздоровление приходит тогда, когда человек научится радоваться не только еде, но и другим удовольствиям. Цена лечения булимии в Киеве зависит от тяжести патологии, наличия осложнений, а также сопутствующих болезней.

Начните лечение прямо сейчас