Лечение наркозависимости

Помощь наркозависимым – важное направление в системе здравоохранения, так как зависимость приводит к деградации социума, в основном за счет молодежи. Опасность тяжелых наркотиков (героина, ЛСД, метадона, амфетамина) заключается в быстром привыкании, развитии необратимой органной дисфункции и нарушений психики.

Что называется наркотической зависимостью?

Наркозависимость – опасная проблема современности. Она представляет собой патологическую тягу к психотропным препаратам. Лечение наркомании в Киеве проводится в специализированных клиниках, где врачи владеют проверенными методиками и помогают людям справиться с болезнью. Цена лечения наркозависимости зависит от тяжести основной и сопутствующей патологии, а также длительности пагубной привычки и вида принимаемых препаратов.

Наркотические средства отличаются механизмом действия, однако эффект от их приема одинаковый – затуманивание сознания, эйфория, то есть изменение работы головного мозга. Некоторые средства увеличивают секрецию дофамина, который стимулирует функцию мозга, другие – угнетают процесс распада данного медиатора, что также способствует возбуждению ЦНС.

Необратимые процессы, которые вызывает наркомания

Длительный прием амфетамина, кокаина сопровождается повышением давления, тахикардией. Кровеносные сосуды постоянно находятся в состоянии спазма, что приводит к развитию гипертонической болезни. Это чревато нарушением коронарного, церебрального кровотока (инфарктом, инсультом).

Лечение наркомании в Киеве

Героин приводит к нарушению дыхания, что повышает риск развития пневмонии за счет снижения вентиляции легочной ткани, активации инфекционных возбудителей.

Больше всего от наркотиков страдает головной мозг. Дисфункция его отделов сопровождается снижением интеллекта, концентрации внимания, деградацией личности. Нередко диагностируются психиатрические расстройства, например, шизофрения. Агрессивным считается ЛСД, который способен накапливаться в клетках, поддерживая интоксикацию достаточно долго.

Лечение зависимости от наркотиков должно учитывать не только вид употребляемых препаратов, но и тяжесть заболеваний, которые развиваются на фоне продолжительного их приема. Так, дисфункция пищеварительной системы может выражаться панкреатитом, язвенной болезнью желудка, гепатитом, нарушением процесса всасывания и переваривания пищи. Это сопровождается уменьшением массы тела, снижением иммунной защиты.

Заметим, что тяжелые наркотики могут снижать либидо, приводить к импотенции, бесплодию, а в некоторых случаях даже изменять генетическую информацию (мутации).

Звезды, победившие наркозависимость

Своевременное лечение позволило многим людям вернуться к нормальной жизни. Среди звезд эстрады, кино не все смогли побороть болезнь, вследствие чего погибли от передозировки или тяжелой органной недостаточности. Однако все же есть знаменитости, которые избавились от пагубной привычки.

Среди победителей наркомании стоит выделить.

  • Элтона Джона, который в юности с помощью кокаина преодолевал стеснительность и становился более раскованным, коммуникабельным. Заметим, что в 1975 году он едва спасся от передозировки, однако не перестал употреблять наркотики. Постепенно от него отвернулись друзья, родственники. На сегодняшний день Элтон Джон вспоминает о тех временах, как о страшном сне, и считает свою юность потраченным впустую временем. Он оказывает помощь всем, кто желает побороть наркозависимость.
  • Дрю Бэрримор – впервые проходила лечение зависимости от наркотиков в возрасте 13-ти лет. Через год после попытки самоубийства снова была госпитализирована. В течение 30-ти лет ее жизнь напоминала качели – нормальная жизнь, потом снова запой и наркотический дурман. Только в 37 лет знаменитость остепенилась, вскоре вышла замуж, родила ребенка.
  • Стинг – в молодости не отказывал себе в алкогольных напитках, наркотиках. Стимулом для борьбы с зависимостью стала его будущая жена, благодаря которой он избавился от пагубной привычки.
  • Анджелина Джоли – ранее была наркоманкой, принимала различные препараты, вплоть до героина. В наркотическом дурмане она забывала о детских стрессах. Ей было проведено эффективное лечение наркомании, и, несмотря на все трудности, ей удалось избавиться от зависимости.
  • Эминем – зависимость начиналась с сильных анальгетиков, седативных препаратов. С появлением ночных тусовок рэпер стал принимать наркотики. В начале 2000-х годов звезда был на грани смерти вследствие передозировки, после чего проходил в клинике реабилитацию. В 2009 году Эминем вернулся на сцену. Сейчас он находится под контролем нарколога, регулярно посещает его кабинет и рассказывает всем о пережитом, чем помогает зависимым побороть наркотики.

Наркозависимость и религия

Учитывая способность наркотических средств оказывать влияние на психику человека, издавна они считались неотъемлемой частью оккультизма. Издавна шаманы многих народов употребляли растения, действие которых сходно с наркотиками, что позволяло им приблизиться к духам, узнать информацию о потустороннем мире. Для входа в транс необходимо было разжевать листья коки или выпить отвар мухоморов.

Христианство всегда было против наркотиков, в то же время допускало распитие спиртных напитков в небольшом объеме. Что касается ислама, для него характерна обратная ситуация – строгий запрет на алкоголь и лояльность к опиуму, гашишу. Буддизм осуждает как спиртные напитки, так и наркотические препараты, считая это недостойным занятием.

Религиозный интерес к наркотикам был возвращен в период появления хипповского движения. Молодежь начала курить препараты конопли, образовывались секты, которые проводили обряды в одурманенном состоянии.

Благодаря духовной силе монастырей, храмов удается вернуть зависимого в прежнюю жизнь и познать им истину бытия. Такое лечение от наркотической зависимости проводится в реабилитационном периоде, когда человек уже частично избавился от болезни с помощью медикаментов и психотерапии.

Во время беседы со священнослужителем человек получает помощь как физическую, так и духовную. Хорошо, когда в церковь приходят также родственники зависимого для получения поддержки и совета.

Лечение наркотической зависимости

В целом лечение наркозависимости в Киеве осуществляется в четыре этапа. Способы лечения наркоманов включают:

  • дезинтоксикацию – направлена на выведение токсических продуктов, нормализацию функционирования внутренних органов, восстановление обмена веществ;
  • коррекцию поведенческих реакций – обеспечивает нормализацию сна, осознание проблемы и необходимости получения квалифицированной помощи;
  • выявление психического пристрастия, работу над выработкой отвращения от наркотических средств;
  • противорецидивные процедуры – необходимы для закрепления полученного результата, предупреждения возобновления тяги к наркотическим препаратам.

Борьба с абстинентным синдромом осуществляется в условиях стационара, когда пациент находится под круглосуточным наблюдением. Этот процесс крайне тяжело переносится наркозависимыми, в связи с чем терапия направлена на снижение интоксикации, облегчение состояния, устранение симптомов «ломки». Препараты могут вводиться внутривенно, внутримышечно или перорально. Детоксикация также может проводиться путем гемосорбции, плазмафереза. Таким образом, происходит очищение крови и соответственно внутренних органов.

Немаловажной частью лечения наркотической зависимости является назначение седативных препаратов. Антидепрессанты помогаю пациенту справиться с абстинентным синдромом. Не стоит забывать об анальгетиках, так как возможны сильные головные, мышечные, суставные боли.

Для облегчения общего состояния может применяться рефлексотерапия, однако она не способна справиться с психологической зависимостью. Полностью освободиться от влияния наркотиков удается лишь посредством психотропной терапии. Она направлена на подсознание человека, что дает возможность изменить его отношение к наркотикам.

Психотерапевтических подход к лечению наркозависимости

Учитывая недостаточное лечебное влияние медикаментозных средств на наркозависимого, специалисты рекомендуют проведение психологической терапии. Она представляет собой процесс оказания личностно-ориентированного психокоррекционного действия на организм человека.

Данный метод подразумевает изменение личности, внушение антинаркотической установки. С этой целью специалист использует различные способы вербального воздействия на психику зависимого. Заметим, что гипноз не применяется в наркологии.

Психотерапия проводится профессиональным доктором, назначается на длительное время, в течение которого существует риск рецидива. Следующим этапом является реабилитация наркозависимого. Она направлена на возвращение человека к нормальной жизни, его адаптацию в социуме. Такая реабилитация может проводиться в монастырях, специализированных учреждениях.

Таким образом:

  • укрепляется мотивация пациента на борьбу с наркотиками;
  • обеспечивается изоляция от пагубной окружающей среды (бывших друзей, наркоторговцев);
  • создается благоприятная обстановка для начала новой жизни.

Реабилитация включает индивидуальную, групповую работу, которая позволяет обрести навыки общения с окружающими людьми, научиться доверять, познать свою личность и определить цели на будущее. Пациенты учатся находить решение искусственно созданной проблемы, не прибегая к помощи наркотиков. В зависимости от найденного пациентом выхода из сложной ситуации, психотерапевт оценивает его глубинное личностное состояние и при необходимости изменяет подход в реабилитации наркозависимого.

Лечение наркомании в Киеве проводится квалифицированными специалистами, которые имеют большой опыт общения с больными. Они оказывают помощь не только пациентам, но и его родственникам, обучая правильного общения. Цена лечения наркомании зависит от тяжести состояния зависимого, степени органной дисфункции, а также динамики изменений на фоне проводимой терапии.

Начните лечение прямо сейчас